Sate Sapi Saus Salsa
Bahan:
300 g daging sapi tanpa lemak, potong dadu 2 cm
Bumbu perendam:
1/6 buah nanas, parut
2 sdm saus worcestershire
2 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
¼ sdt merica
1 sdm minyak goreng
1 sdm madu
Saus Salsa, aduk rata:
2 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
½ buah bawang bombai hijau, cincang kasar
½ buah bawang bombai merah, cincang kasar
50 g paprika merah, potong dadu ½ cm
50 g paprika hijau, potong dadu ½ cm
3 buah cabai rawit merah, cincang kasar
2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
¼ buah nanas, potong dadu ½ cm
50 ml air jeruk lemon
½ sdt kulit jeruk lemon parut
½ sdt cabai bubuk
1 sdm minyak zaitun
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Campurkan daging dengan saus perendam. Remas-remas.
Simpan daging dalam wadah tertutup di lemari pendingin selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Keluarkan dari lemari pendingin. Tusuk setiap 3 potong daging dengan tusuk satai.
Panaskan wajan steak. Olesi dengan sedikit minyak.
Panggang daging hingga matang. Angkat.
Saus Salsa: Campurkan tomat, kedua bawang bombai dan paprika, cabai, daun ketumbar, nanas, air jeruk lemon, kulit jeruk lemon, cabai bubuk, minyak zaitun, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Simpan saus salsa dalam wadah tertutup di lemari pendingin selama 1 jam.
Sajikan daging dengan saus salsa.
Untuk 12 tusuk
Fakta Gizi Per Tusuk
Kalori 98 kal
Protein 6,7 g
Lemak 4 g
Karbohidrat 10,3 g
Kolesteorl 15 mg
Serat 0,4 g
Tip Kuliner. Nanas dapat mengempukkan daging sapi sekaligus membuat rasa dan aromanya lebih harum.
Sumber: Majalah Intisari
0 comments:
Post a Comment